ДЕНЬ ГРИБНИКА. КАК ВЫЖИТЬ В ЛЕСУ
Сегодня отмечается Всемирный День Грибника. Эти люди достойны порой восхищения. Они идут в лес, невзирая на погоду, они могут идти до своей полянки по лесу десять километров и больше, а потом тащить свой улов обратно эти же десять километров. Им не страшны ни клещи, ни лосиные вши. Их не пугают буреломы и чащобы. Это сильные, смелые и целеустремлённые люди. Правда, некоторые из них не всегда могут найти выход из леса, и тут начинается самое интересное. Возникает вопрос – а как долго они смогут выжить в лесу, если не получится по каким-то причинам вывести их в первые сутки?
Сегодня расскажем, от чего зависит выживаемость человека, потерявшегося в лесу. Для этого мы обратились за консультацией к Елене Кузнецовой, руководителю поисково-спасательных работ.
👉 1. Выживаемость в лесу зависит от изначальной подготовленности к лесу
Рассказывает Елена Кузнецова:
«Часто, отправляясь в лес, посетители не рассматривают его как что-то страшное и опасное. Почему так происходит? Им знаком "свой" участок – как правило, это точка входа, тропинка захода и основного движения, несколько приметных ориентиров, по которым они находят путь. Создаётся впечатление, что этот лес – знаком.
Однако такое впечатление снижает бдительность, и "лесные гости" позволяют себе не брать порой даже базовый минимум: заряженный мобильный телефон, воду, перекус, лекарства, средства для розжига костра, которые неплохо бы брать с собой в лес всегда. Они считают, что это им незачем, ведь они никогда не терялись, а значит, вряд ли мобильный телефон и средства выживания понадобятся».
От себя добавим, что многие пожилые люди размышляют примерно так: «Я не возьму с собой мобильный телефон, вдруг потеряется». Правда, в последнее время тенденция вроде бы всё-таки переломилась в другую строну, что не может не радовать.
❗Резюме: первый фактор выживаемости в лесу – не рассматривать его как нечто безопасное. Идти в лес всегда необходимо с мыслью: есть вероятность, что вы потеряетесь. Такой поворот событий может произойти с каждым, как бы не убеждали нас и вас те, кто ещё ни разу в лесу не заблудился. Среди наших потерявшихся были и туристы, и выживальщики, и разрядники по ориентированию. А уж сколько было тех, кто «да я же этот лес как свои пять пальцев знаю, лет тридцать сюда хожу каждое лето по сто раз» – этих и вовсе не пересчитать. Поэтому нужно перед выходом в лес ещё раз подумать: «А что я буду делать, если заблужусь?» – и экипироваться соответствующим образом.
👉 2. Переохлаждение
Обратите внимание!
Елена Кузнецова:
«Самое опасное, что может быть в лесу в грибной период, – это не обезвоживание, как многие думают. Чаще всего люди гибнут в лесу от переохлаждения. Для тяжëлого переохлаждения достаточно ночи в мокрой одежде и плюс пятнадцати градусов на улице».
В конце концов, в лесу обычно можно найти воду. Лужи, канавы, болота, ягоды, озёра. У нас имеется целый сборник способов добывания воды в лесу от наших потерявшихся: роса на траве и листьях, конденсат на дождевике, отжимание мха на болотистых участках, собирание дождя в капюшоны и т.д. Другими словами, найти хоть какую-то воду для поддержания себя в лесу возможно практически всегда. И у вас есть три дня, чтобы её найти. Если вы за эти три дня не сможете себя пересилить и попить воды из лесной лужи, то, к сожалению, вы не выживете.
А вот если с собой нет тёплой одежды или средств для розжига костра, то ситуация даже не очень холодной ночью может быть весьма критической. Как раз свитер и зажигалка – это то, что реже всего берут с собой в спасательном наборе. Курильщикам проще: обычно у них зажигалка всегда с собой, а то и две.
❗ Запомните! Ваша выживаемость будет зависеть от вашей экипировки, и в частности, от вещей, которые помогут согреться: тёплая одежда, дождевик, ножик, обязательно спички. И очень желательно к спичкам ещё какие-то вспомогательные средства, например, сухой спирт или кусочек оргстекла, неплохо себя показали и плавающие свечи.
👉 3. Риски по здоровью
О чём еще нельзя забывать перед выходом в лес: о своём здоровье, вернее, о своих проблемах со здоровьем. На фоне стресса и паники ваши хронические заболевания могут проявиться в любой момент – у вас может подскочить давление, случиться тахикардия и аритмия, обостриться ревматизм. Мы уже не говорим про диабет или иные заболевания, которые требуют постоянного приёма лекарств. Хорошо, если вы не потеряетесь или потеряетесь, но вас быстро найдут или выведут по телефону. Даже если найдут не совсем быстро, случится один пропуск приёма лекарства, – на первый взгляд кажется не так и критично, но тоже может быть фатально.
❗А теперь подумайте: как сильно может ухудшиться ваше самочувствие и физическое состояние, если вы пропустите два приёма, три? Поэтому, как бы вы не считали себя здоровыми, ваши лекарства должны быть с вами всегда.
Если вы дочитали до этого места, то нам остаётся только сказать вам спасибо! Потому что теперь, даже если вы вдруг заблудитесь в лесу, у вас будет тот самый минимально необходимый набор, чтобы дождаться помощи и вернуться домой.
Продолжение про факторы выживаемости в лесу выйдет на следующей неделе!
#полезное@extremum #пср@extremum #профилактикаЧС@extremum

