Экстремум

Объединение добровольных спасателей

Экстремум

объединение добровольных спасателей

Главная

>

МЕДИА

>

Новости

>

Август, последний месяц лета, коварен. Летние жаркие дни заканчиваются

Август, последний месяц лета, коварен. Летние жаркие дни заканчиваются

23 сентября 2025

Август, последний месяц лета, коварен. Летние жаркие дни заканчиваются обильной росой и туманами, а потом переходят в ощутимо прохладные тëмные ночи. В начале тëплого дня на исходе лета из дома за грибами

Август, последний месяц лета, коварен. Летние жаркие дни заканчиваются обильной росой и туманами, а потом переходят в ощутимо прохладные тëмные ночи.
В начале тëплого дня на исходе лета из дома за грибами ушёл дедушка и не вернулся вечером. А потом не вернулся и утром, и на следующий день.

Обычно он выходил к машине, которую оставлял в понятном и знакомом ему месте. Но в тот день было столько грибов, что он шёл и шёл за ними, а когда пришло время возвращаться, уже не мог понять, в какую сторону идти. Увели его грибы из знакомых мест. Привели в болотистые затопленные чащобы, по которым он начал кружить.

Первую ночь дедушка переночевал в лесу в надежде, что с утра сможет сам понять, куда ему идти, так как слышал звук электричек, но в темноте не мог передвигаться по лесу. Его надеждам не довелось сбыться – он всё так же слышал электрички, но никак не мог определить, в какой они стороне. Рельеф порой играет невесёлые шутки, засылая звук то в одну, то в другую сторону, но совсем не в ту, которую надо.

Первая группа ПСО «ЭКСТРЕМУМ» выехала днëм и смогла найти машину, таким образом получилось определить точку захода в лес. Группа начала отрабатывать ближнюю к машине зону – а вдруг ему удалось сориентироваться, и он где-то уже на подходе, просто тяжело идти. К сожалению, связаться с ним к тому времени было невозможно – телефон был вне зоны действия сети.

Близилась вторая ночь, которую дедушка мог провести в лесу, а ночи уже холодные и мокрые. И вот вторая группа выезжает на поиск. Передаëм слово нашим спасателям Ольге Данько и Роману Тобиасу.

«Мы решили, вернувшись с работы, что нужно ехать.
Выехали уже вечером, получили задачу у РПСРа отработать на отклик вдоль речки, возле которой, предположительно, мог находиться дедушка при последнем созвоне. Затем нам нужно было закрыть на отклик участок леса, ограниченный карьером и железной дорогой, на случай, если дедушка продолжил попытки выйти самостоятельно.
Ближе к речке и вдоль неë лес был труднопроходимый из-за заболоченности.

Примерно через час мы вдруг услышали отклик! Пробираться пришлось через высокую осоку по затопленной местности. Дедушка стоял на большой кочке среди множества ручьëв, с трудом шевелился от переохлаждения, поэтому запросили у руководителя поиска помощь в эвакуации.

Пока ждали спасателей ПСО Тосно, отогрели дедушку (спасибо теплоидам и спасодеялу). Он оживился и стал рассказывать, как переночевал в лесу первую ночь. Ему пришлось устроиться на ночлег на большой кочке, он постелил немного лапника, сколько смог найти. В эти дни шли дожди, поэтому он смастерил небольшой навес из веток, но всë равно весь промок.

Рассказал, что слышал железную дорогу, будто она была прямо за кустами (а на самом деле до железки было почти 2 километра), но не мог локализовать – из-за болота звук распространялся всюду. А потом он начал рассказывать истории из своей жизни, чтобы не вспоминать неприятные и довольно страшные моменты блужданий по лесу.

Особенно его порадовала наша собачка Алиса, ведь у него дома и коты, и собака. Воспоминания о доме, о близких, о домашних питомцах успокаивали потерявшегося, а костёр, который мы разожгли, согревал физически.

Примерно через час пришли штатные спасатели и помогли дойти дедушке до квадроцикла, на котором они доставили потерявшегося уже до его машины. Благодаря слаженной работе нашего отряда и штатных спасателей, дедушка не остался в лесу на вторую ночь, а поехал домой самостоятельно.

Примечательно то, что всë это время он бережно хранил грибы, которые собрал, перебирал, а их было очень много. Но когда пришло время эвакуироваться, грибы пришлось оставить в лесу, потому что они испортились, да и эвакуация бы усложнилась.

Передать словами эмоции, когда ты находишь в лесу человека, очень сложно, практически невозможно. Конечно же, это радость от того, что замëрзший и уставший грибник вернётся домой. А всё остальное уже не так и важно».

Мы и все наши коллеги стараемся максимально оперативно выезжать на помощь пострадавшим. Вы также при желании можете нам помочь, пожертвовав любую сумму в топливный фонд для заправки автомобилей спасателей. Сделать это можно по ссылке ➡ https://qr.nspk.ru/AS2A007PVLNQK0809V58CR9UJIB273OM?type=01&bank=100000000087&crc=FA58

Мы искренне благодарны за любую вашу помощь!

#ПСР@extremum #поисклюдей@extremum #истории@extremum



















Другие Новости

ДЕНЬ ГРИБНИКА. КАК ВЫЖИТЬ В ЛЕСУ Сегодня отмечается Всемирный День Грибника.

3 октября 2025

ДЕНЬ ГРИБНИКА. КАК ВЫЖИТЬ В ЛЕСУ Сегодня отмечается Всемирный День Грибника. Эти люди достойны порой восхищения. Они идут в лес, невзирая на погоду,

БЛАГОДАРИМ КОМПАНИЮ Акватикс-Про «Акватикс-Про» помогает добровольным

2 октября 2025

БЛАГОДАРИМ КОМПАНИЮ Акватикс-Про «Акватикс-Про» помогает добровольным спасателям ПСО «ЭКСТРЕМУМ» поддерживать экипировку в строю. В сентябре Доб

СЕНТЯБРЬ. КОРОТКОЙ СТРОКОЙ ✴️ За сентябрь всего принято 322 заявки на

1 октября 2025

СЕНТЯБРЬ. КОРОТКОЙ СТРОКОЙ ✴️ За сентябрь всего принято 322 заявки на 411 человек, которые не нашли дорогу из леса домой. В 118 случаях потерявшиеся

УЧЕНИЯ В КУЛЬТУРНОМ ЦЕНТРЕ 25 сентября в Культурном центре «Троицкий»

30 сентября 2025

УЧЕНИЯ В КУЛЬТУРНОМ ЦЕНТРЕ 25 сентября в Культурном центре «Троицкий» прошли пожарно-тактические учения. По легенде учений, возгорание произошло в