Экстремум

Объединение добровольных спасателей

Экстремум

объединение добровольных спасателей

Главная

>

МЕДИА

>

Новости

>

ПРОПАЛ РЕБЕНОК - эти слова неизменно вызывают тревогу и прилив адреналина

ПРОПАЛ РЕБЕНОК - эти слова неизменно вызывают тревогу и прилив адреналина

6 июля 2023

ПРОПАЛ РЕБЕНОК - эти слова неизменно вызывают тревогу и прилив адреналина у всех, кто занимается спасработами. Не будем сейчас вдаваться в детали, тактику и сценарии подобных ПСР. Вспомним крылатую фразу

ПРОПАЛ РЕБЕНОК - эти слова неизменно вызывают тревогу и прилив адреналина у всех, кто занимается спасработами. Не будем сейчас вдаваться в детали, тактику и сценарии подобных ПСР. Вспомним крылатую фразу Николая Ивановича Пирогова: "Фунт профилактики стоит пуда лечения". Эти слова в полной мере подходят и для лесных ПСР. Поговорите с близкими о безопасности в лесу, это так просто, и это спасает жизни.

***
Есть у меня любимая фотография с одного славного ночного поиска подо Мгой - там Леша Евтифиев держит на руках четырехлетнюю девочку, назовем ее, допустим, Юлианной. А за ними лес и занимается утренняя заря. Снимок качества весьма сомнительного, настолько размытый, будто сделан на старую кнопочную "нокию" или на обломок кирпича. Но смотреть на него приятно, потому что поиск получился коротким, победоносным и без излишней жести - хотя, конечно, девочке с бабушкой пришлось провести целую ночь в прохладном, мягко говоря, лесу. А обычно детские поиски - это очень много нервов, очень много людей, очень много суматохи и очень много неочевидных отягчающих обстоятельств. Например, если рядом открытый водоем, маленький ребенок с высокой долей вероятности туда сунется. Многие детские пропажи в любое время года заканчиваются трагически именно из-за воды. Не знаю, чем реки, озера и пруды так притягательны для малышей. Наверное, когда-то знала, но забыла. Но все трое моих детей в уже двух-трехлетнем возрасте мчались к переливающейся водной глади по кратчайшей траектории, невзирая на препятствия, и жутко расстраивались, когда им пытались помешать. Сейчас они стали осторожнее, но любая береговая линия по-прежнему как медом намазана.

Когда они чуть подросли, я, конечно, начала рассказывать им про лес, яжспасатель. Мои дети даже ходили со мной в межсезонье устанавливать стрелки - яркие металлические указатели, на которых обозначено расстояние до ближайшего населенного пункта и направление. Старшие отлично знают, что, идя в лес, нужно обязательно брать с собой перекус. Почему-то именно это они запомнили лучше всего. Поэтому, когда мы собираемся на болото за клюквой, они первым делом кладут в рюкзаки именно еду. Зайдя на болото, они немедленно приступают к поглощению припасов, а, покончив с ними, торопят меня: ну все, мать, делать здесь больше нечего, поехали домой.

В поселке, где я живу, действует летняя школа, где я веду разные творческие и не очень творческие занятия. Уже третий год я рассказываю детям и их родителям про лес. Про то, как и почему люди теряются. Про то, что нужно делать, если заблудился, а чего делать нельзя ни в коем случае. Про то, как правильно собраться в лес. Свой спич я подкрепляю демонстрацией увлекательных лесных триллеров - от легендарного видео из Пупышево с бабушкой, которая блуждала там 5 дней, до более свежих - коллеги, монтировавшие их, снабдили ролики саундтреками в лучших традициях голливудских блокбастеров.

Надо заметить, лесные триллеры пользуются неизменным успехом, также как и фольгированное "космическое" спасодеяло. Это любимый предмет из моего лесного рюкзака. Дети заворачиваются в него и закутывают друг друга. Одеяло блестит и классно хрустит. И вообще, это очень, очень полезная в хозяйстве вещь, которая стоит копейки.

Между тем, представления о том, что делать, если потерялся, у большинства детей весьма оригинальные.

-Идти на солнце!
-Найти реку и идти по ее течению!
-Найти дерево, посмотреть, где у него растет мох, это будет север, идти туда!

Вы тоже сразу вспомнили того самого школьного учителя ОБЖ, да? Он сидит в каждом из нас. Моего, как сейчас помню, звали Алишер Евгеньевич, и вот из всего, что он рассказывал, намертво въелся в память именно мох. Для многих оказывается неожиданностью, что мох в Ленинградской области растет везде, где ему заблагорассудится.

Есть и более экстравагантные варианты.

-Взять с собой ружье, чтобы пугать волков!
-Взять нож, топор и добыть дикого зверя, вот и будет пропитание в лесу!
-Нужно залезть на дерево с горящей палкой, чтобы тебя было видно издалека!
-Срубить из деревьев небольшой домик и ждать, пока спасатели найдут тебя! Но не кричать очень громко, чтобы спасатели не напугались!
-Не кричать и не отзываться вообще, а вдруг это маньяк тебя ищет в лесу?

К слову, при поиске на отклик маленьких детей чаще зовут женскими голосами, если есть такая возможность.
За ребенка отвечают взрослые. И собирают его в лес тоже взрослые. Но хочется верить, что-то останется и в детских головах. Что после наших разговоров телефон перед прогулкой в лес будет заряжен. Что нужно звонить в 112 сразу же, как понял, что потерялся. Что нужно всегда говорить, куда именно пошли в лес, потому что это 50 процентов успеха в случае, если заблудитесь. Что должен быть четкий набор правильного грибника с собой - еда, вода, яркая одежда, спички. А грибные ножи - это уже дело десятое. Что компасом, как и навигатором, нужно уметь пользоваться. Что не все учебники ОБЖ одинаково полезны. Что голубой вертолет не прилетит, на спутнике в режиме онлайн вас не видно, а результат чудо-пеленга может оказаться гигантским сектором площадью в десятки квадратных километров. Что в лесу бояться надо совсем не медведя и не волка. И самое главное, лучшее и правильное, что может сделать заблудившийся ребенок - сесть на пенек, не паниковать и дожидаться помощи, потому что его обязательно будут искать.

Ну и еще, конечно, можно поручить детям наклеить на дачной доске объявлений нашу памятку. Вот эту самую, которую мы публикуем из года в год. Тоже, между прочим, важное и ответственное дело.

Автор: Мария Гребенникова
***

Эту памятку вы можете распечатать самостоятельно, ниже прикреплены варианты для цветной и черно-белой печати. Распечатанные плакатики можно разместить на дачах, в деревнях, на остановках, в сельских магазинах, в правлениях садоводств и других посещаемых местах. Там плакатики обязательно увидят те, кто скоро дружно пойдет в лес за грибами и ягодами. Профилактика действительно работает.













Другие Новости

НАШИ ПОСТОЯННЫЕ ДОНОРЫ Даже если смен в Добровольной пожарной команде

23 июля 2025

НАШИ ПОСТОЯННЫЕ ДОНОРЫ Даже если смен в Добровольной пожарной команде ПСО «Экстремум» нет, наши бойцы продолжают спасать мир другими доступными спосо

Былинный Берег 2025 или "полный INSARAG" (c) Отгремел Былинный Берег

21 июля 2025

Былинный Берег 2025 или "полный INSARAG" (c) Отгремел Былинный Берег , обстоятельства проведения которого бросили вызов не только организаторам мероп

Поздним вечером среды, 16 июля, где-то в Гатчинском районе пожилой мужчина,

19 июля 2025

Поздним вечером среды, 16 июля, где-то в Гатчинском районе пожилой мужчина, уйдя еще утром в лес, не может найти дорогу домой. Работа по поиску ослож

ПОШЛА ЖАРА У нас окончательно начался сезон. Всё по плану, в середине

17 июля 2025

ПОШЛА ЖАРА У нас окончательно начался сезон. Всё по плану, в середине июля. После дождичков люди повалили в лес, и ничто их больше не остановит. С